Главная  Шитье  Вязание  Бисероплетение  Справочники  Галерея  Форум  Гостевая

 
Содержание раздела
Материалы, инструменты, приспособления
Фурнитура
О качестве бисерных изделий
Список литературы 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О качестве бисерных изделий

1. Бисер должен быть ровным, однородным по размеру. Для плетения используйте однородный по размеру бисер. Бисер китайского, тайваньского производства не однороден по размеру, самым приемлемым по соотношению цена-качество считается бисер чешского производства. Помимо того, в процессе плетения следует отбирать бисер по размеру. Опытные бисерщицы умеют делать это на глаз. Начинающим можно посоветовать набирать 10-20 бисерин на портновскую булавку и визуально определять бисерины, которые отличаются от большинства других по длине и ширине. Такие бисерины следует отбраковывать. Они потом пригодятся при плетении других изделий. Вполне приемлемо использовать отбракованный  бисер для плетения изделий в "свободной технике". 

2. Нитки и леска. Обработка нитей.  Цвет нитки должен соответствовать основному цвету изделия. Для плетения следует брать максимально возможный по длине отрезок нити или лески. Обычно отрезают нить разную размаху рук. Для взрослого человека длина составляет пример 1,5-1,6 м. чем реже вы наращиваете нить или леску, тем прочнее, и следовательно, качественнее получается изделие. Кроме того следует обрабатывать нить пчелиным воском. Делается это следующим образом: Отрезок нити прижимается большом пальцем левой руки к кусочку воска, и нить протягивается таким образом 2-3 раза. Для снятия излишков воска, осторожно, что бы не порезать пальцы, нить проводят между большим и указательным пальцем. Навощенная нить становиться более крепкой и лучше скользит при плетении, по сравнению с необработанной нитью.

3. Равномерное натяжение нити или лески. Нитка не должна быть видна между бисеринами и бусинами. В то же время не стоит перетягивать нить.  

4. Узлы и обрезки нитей не должны быть заметны в готовом изделии. При закреплении концов нитей следите за тем, что бы узелки втягивались в бисеринку. При наращивании нитки следует оставлять конец рабочей нитки равным 12-15 см для удобства последующей заделки. Заделывают концы нитей следующим образом: пропускают иголку с ниткой через 2-3 бисеринки, подтягивают нитку, затем делают 2 узелка (если отверстие у бисера большое то можно сделать и три узелка), нитка подтягивается таким образом что бы узелок вошел в бисерину, затем снова проходя 2-3 бисерины делают один узелок, затем опять проходят 2-3 бисерины и снова делают один узелок. На всех стадиях закрепления нити следите за тем, чтобы узелки были втянуты в бисерины или бусины. Далее нить обрезается (на длину 4-5мм) и ее конец оплавляется спичкой. Будьте осторожны с пламенем, что бы не повредить основные нити плетения. Начинающим следует потренироваться на отдельных образцах.

Помните, что если вы работаете со светлым бисером, то оплавлять концы нитей нельзя, оплавленная нить имеет темный цвет и выдает место заделки. В этом случае нить обрезается под корешок. При плетении на леске конец лески просто заправляется в бисерины и оплавляется.   

5. Изделие должно иметь ровные края, его поверхность не должна быть покороблена. Для плетения бижутерия и подвесок используйте нитки, потому что плоское изделие сплетенное на леске, как бы оно ни было аккуратно выполнено, все равно будет коробится. Леска используется для плетения объемных изделий, для изделий которые должны держать форму (жгуты, лепестки цветов, листики). Если изделие все же получилось покоробленным, дело можно попробовать исправить, прогладить изделие через влажную ткань утюгом. Но такой прием не подходит для линяющего бисера, и бисера окрашенного изнутри, изделие в данном случае потеряет цвет.

6. Если при изготовлении изделия из бисера используется позолоченный бисер, то и фурнитура (замочки, швензы и т.п.) так же должна быть позолоченной. При использовании серебряного бисера, соответственно используется посеребренная фурнитура. Если вы используете фурнитуру с декоративными элементами, что следите за тем, что бы отделка фурнитуры соответствовала самому изделию.    

7. Качество фурнитуры. Та фурнитура, которая имеется в продаже в большинстве своем изготовлена из металлов с покрытием, которое быстро темнеет. Поэтому следует либо покупать фурнитуру из драг.металов или хотя бы с напылением из них, либо изготавливать замочки для бус и колье самостоятельно. 

Вот еще несколько советов:

1. При работе со светлым бисером обязательной мойте руки.

2. Помните, что при использовании в плетении стекляруса между стеклярусинами следует обязательно вплетать бисеринку, иначе нить и леска очень быстро порвутся об острые края стекляруса. 

3. Будьте осторожны при работе с рубкой у нее также острые края, изделия из рубки плетутся либо на леске, либо на двойной нитке.

 
Сайт управляется системой uCoz